O ABC da Alimentação de Crianças de 1 a 3 Anos

Descubra como garantir uma alimentação saudável para crianças de 1 a 3 anos, com dicas sobre nutrientes essenciais e o que evitar no dia a dia.

Garantir uma alimentação equilibrada é crucial durante os primeiros anos de vida, pois os hábitos alimentares formados nessa fase impactam o futuro. Para crianças de 1 a 3 anos, uma dieta com quantidade adequada para a faixa etária e rica em nutrientes, como proteínas, carboidratos, fibras e vitaminas, é essencial para promover o crescimento físico e o desenvolvimento cognitivo.

Inclua alimentos, como cereais integrais, frutas, vegetais, proteínas magras e laticínios na dieta diária da criança. Além disso, o consumo moderado de gorduras saudáveis, como azeite de oliva, também é recomendado. Evite alimentos ultraprocessados e açúcares em excesso.

Grupos Alimentares Essenciais

  1. Cereais Integrais:
    • São ricos em carboidratos complexos e fibras, essenciais para fornecer energia e promover a saúde digestiva.
    • Inclua opções, como aveia, trigo integral, arroz integral e macarrão de grãos inteiros.
  2. Frutas e Legumes:
    • As frutas e legumes são ricos em vitaminas, minerais e nutrientes antioxidantes, ou seja, além de colorir o prato, também ajudam a fortalecer o sistema imunológico.
    • Nessa fase, os pais e/ou cuidadores podem oferecer várias porções de frutas e vegetais ao longo do dia, variando as cores e os tipos.
  3. Proteínas Magras:
    • Carnes magras, peixes, ovos e leguminosas fornecem proteínas de alta qualidade, além de minerais, como ferro e zinco.
    • Também é recomendado incluir peixe nas refeições, especialmente os ricos em ômega-3, como salmão e sardinha.
  4. Laticínios:
    • Leite, iogurte e queijos são ricos em cálcio e vitamina D, importantes para o crescimento ósseo.
    • A partir dos 2 anos de idade, é indicado dar preferência para os produtos com baixo teor de gordura.
  5. Óleos Vegetais Saudáveis:
    • Óleos como o azeite de oliva fornecem gorduras saudáveis, essenciais para o desenvolvimento cerebral.
    • É possível introduzir esse alimento no dia a dia da criança por meio de pequenas quantidades, para temperar saladas ou cozinhar, por exemplo.

 

Dicas Práticas para Manter uma Alimentação Saudável

  • Evite o excesso de açúcar e sal: prefira água e sucos naturais ao invés de refrigerantes e sucos industrializados.
  • Mantenha as refeições regulares: lembre-se de que as crianças devem fazer de 4 a 5 refeições por dia em horários regulares.
  • Envolva a criança no preparo das refeições: isso aumenta a disposição para experimentar novos sabores e criar hábitos saudáveis.

Quer entender como a alimentação influencia diretamente o desenvolvimento da criança? Confira nossos conteúdos sobre Desenvolvimento Infantil de 1 a 2 Anos  e Desenvolvimento da criança a partir de 2 anos.

 

Referências

1. SBP. Sociedade Brasileira de Pediatria – Departamento de Nutrologia Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª ed. - São Paulo: SBP, 2018.172 p.   

2. Mello, Carolina Santos, Karina Vieira Barros, and Mauro Batista de Morais, "Brazilian infant and preschool children feeding; literature review." Jornal de pediatria 92 (2016): 451-463.

3. Nogueira-de-Almeida, C.A., Falcão, M, C. Ribas Filho, D. Zorzo, R. A., Konstantyner, T. Ricci, R. Gioía, N. & Fisberg, M.(2022). Consensus of the Brazilian Association of Nutrology on Milky Feeding of Children Aged 1-5 Years Old, International Journal of Nutrology 13(D, 2-16).

4. Luque et al. Early Programming by Protein Intake: The Effect of Protein on Adiposity Development and the Growth and Funcionality of Vital Organs. Nutrition and Metabolic Insights 2015:8(S1) 49-56.

5. Zubler JM, Wiggins LD, Macias MM et al. Evidence-InformedMilestones for Developmental Surveillance Tools. Pediatrics. 2022;149(3):e2021052138.

 

Consulte sempre seu médico e/ou nutricionista. Imagens ilustrativas. APTANUTRI NÃO CONTÉM GLÚTEN.

O MINISTÉRIO DA SAÚDE INFORMA: O ALEITAMENTO MATERNO EVITA INFECÇÕES E ALERGIAS E É RECOMENDADO ATÉ OS 2 (DOIS) ANOS DE IDADE OU MAIS.

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